martes, 14 de agosto de 2012

Galletas decoradas. La masa

Hola a todos,

Hoy os traigo la receta de las galletas decoradas que suelo hacer siempre.
Para que resulte sencillo y esperando que la información sea lo más clara posible voy a hacer cuatro entradas en el blog explicando la elaboración paso por paso: la masa, el horneado, la decoración con glasa y la decoración con fondant.
Es muy sencilla de hacer así que os animo a que probéis ya que aunque no seáis muy expertos en la cocina esta receta es muy fácil y seguramente tendréis en casa todos los ingredientes.

Ingredientes:

- 100 gr. de azúcar glass
- 200 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 350 gr. de harina (si las queremos de chocolate sustituimos 30gr.de harina por 30gr. de chocolate Valor puro en polvo)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla



Elaboración:

Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Empezamos batiendo en un recipiente la mantequilla con el azúcar bien tamizado hasta conseguir una masa homogénea.
Yo utilizo una batidora con varillas.



Una vez veamos que la masa tiene este aspecto cremoso añadimos el huevo.


Volvemos a batir hasta que quede totalmente integrado.


En este momento añadimos la esencia de vainilla (en mi caso) o la esencia del sabor que escojamos. Si queremos hacer galletas de algún color este será el momento también de añadir el colorante.

Posteriormente vamos añadiendo la harina poco a poco.

Yo en este caso como voy a hacerlas de chocolate he sustituído 30gr. de la receta inicial por 30gr. de chocolate Valor puro en polvo.



Vamos añadiendo la harina y batiendo.



Cuando la masa haya cogido consistencia y veamos que a estas varillas ya les cuesta trabajar las sustituimos por las de amasar. Si no tenemos de este tipo podemos pasar la masa a la encimera y seguir con las manos.


Una vez hayamos añadido toda la harina pasamos la masa a la encimera y seguimos amasando con las manos un poco más añadiendo la harina que vaya pidiendo. No nos hará falta mucha harina ni amasar por mucho tiempo. Lo suficiente para que todo quede bien integrado sin que la masa coja demasiado aire.


Cuando veamos que la masa ya no se pega casi a las manos formamos una bola.


La envolvemos con film y la dejamos en la nevera un mínimo de dos horas.
A mi me gusta dejarla de un día para otro, noto que la galleta me queda muchísimo mejor pero si no tenemos tiempo con dos o tres horas será suficiente.



Id preparando los cortadores que en la siguiente entrada toca hornear.
Los que os animeis a hacer las de chocolate vais a alucinar, es impresionante el color, aroma y sabor que dan 30gr. de chocolate Valor.

Nos vemos pronto, un besito.








4 comentarios:

  1. Yujuuuuuuuuuu!!!!
    Me encanta!!!! Bienvenida al mundo bloggeril!!!!!
    No puedo esperar a ver esas galletas horneadas por dios!!! Qué pintaza!!!! Me alegro un montón que te hayas animado!!
    Un besazo enooorme y espero esa segunda entrega con impaciencia!!

    Isa

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida:) Yo también hace poco que he empezado y a ver si tenemos suerte!

    Esta masa de galletas tiene una pinta estupenda!!No soy muy fan de hacer galletas pero espero probarla prontito:)
    Me quedo como seguidora y te invito a pasarte por mi blog!
    Un beso muy fuerte compañera:)

    Vero.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias!!!Como yo siempre digo, entre nosotras tenemos q animarnos. Un beso muakkkkk

      Eliminar
    2. Te he dejado un premio en mi blog, pásate para recogerlo:)
      muaks.

      Vero.

      Eliminar